gs수퍼마켓

페이지 정보

profile_image
작성자BTS 조회 284회 작성일 2021-12-21 04:35:24 댓글 0

본문

“납품액 5%는 무조건 상납”…GS슈퍼의 ‘슈퍼 갑질’ / KBS 2021.04.14.

기업형 슈퍼마켓 GS슈퍼가 납품업체에 대해 이른바 '갑질'을 했다 공정위에 적발됐습니다. 법이 정한 선을 넘어 거액의 판매장려금을 뜯어내고 계절이 지난 상품을 부당 반품하는 등 거의 모든 유형의 갑질을 저지른 걸로 드러났습니다.

[리포트]

GS슈퍼에 한우를 공급했던 협력업체의 2017년 실적입니다.

대부분 2016년보다 공급 규모가 줄었고, 심지어 4분의 1 수준까지 급감한 업체도 있습니다.

그런데 GS슈퍼는 실적 감소는 아랑곳하지 않고 공급 대금의 5%를 발주장려금 명목으로 꼬박꼬박 챙긴 것으로 드러났습니다.

100만 원어치를 납품하면 95만 원만 정산해주는 식이었는데, 이런 식으로 2년간 뜯어낸 돈이 38억 원을 넘는다는게 공정거래위원회 조사 결괍니다.

[이준헌/공정위 유통거래과장 : "납품업자의 이익이 감소하더라도 대규모유통업자는 이익을 취하게 되는 기본장려금에 해당하고, 불법 위법하다고 보고 제재했습니다."]

GS슈퍼의 갑질은 여기서 그치지 않았습니다.

초콜릿처럼 특정 시기에 많이 팔리는 계절상품을 사들이고는, 철이 지난 뒤 남은 물건을 납품업체에 대거 반품하기도 했습니다.

타가계약서에 반품 조건을 명시하지도 않은 채 떠넘긴 반품만 56억 원어치, 113만 개에 이릅니다.

또 납품업체의 자발적 요청이라며 140만 건을 반품 처리했는데, 공정위 조사 결과 근거자료는 없었습니다.

GS슈퍼를 운영하는 GS리테일 측은 공정위 심의 과정에서 상거래상 관례라고 주장했지만 받아들여지지 않았습니다.

공정위는 오히려 350억 원의 판매장려금을 사전에 약속하지 않고 받거나, 천 명이 넘는 파견사원을 부당하게 쓴 행위 등을 모두 법 위반이라고 판단했습니다.

공정위는 GS리테일에 기업형 슈퍼마켓 가운데 역대 최고치인 53억 9천만 원의 과징금을 부과했습니다.

GS리테일은 재발방지를 위한 조치를 했으며 상생 정책을 펴 나가겠다고 밝혔습니다.

KBS 뉴스 석민수입니다.

촬영기자:심규일/영상편집:박경상/CG:김지훈

▣ KBS 기사 원문보기 : http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5162616

▣ 제보 하기
◇ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색
◇ 전화 : 02-781-1234
◇ 홈페이지 : https://goo.gl/4bWbkG
◇ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr

#GS슈퍼 #공정거래위원회 #납품갑질
임양수 : 갑질 금지법을 만들어 중소기업이 정당한 기업활동을 할수있도록 사회적 분위기를 조성해야 한다 갑질하는 기업 강력한 처벌을 해야 할것이다
만월도 설레현 : 외국에도 편의점이 인기가 많다던데 어떻게 사업이 진행될지도 모르는데 모범사례를 보여주세요 GS!!
고조선고조선 : 갑질하는 놈들 지구상에서 영원히 사라져야한다 ㅡㅡ
Kyu Yi : 징벌적 손해배상이 꼭 필요한 경우네요. 연간 피해액×사업 기간(몇 년)×10 (징벌)= 타당한 벌금 액수 !!
광안리 : 재발방지할라면 530억을 때리고 뜯긴 영업자한테 5배보상 처벌내려야지
하긴 이놈이나 저놈이나 똑같다만은...

[준비TV] 5년간 다닌 회사 퇴사한 이유 (GS리테일 퇴사 썰)

안녕하세요
이번엔 회사를 그만 둔 이유에 대한 영상을 제작해 봤습니다.
다소 부정적으로 보일 수 있지만 저는 회사에 대한 원망은 1도
없기 때문에 오해하지 않으셨으면 좋겠구요.
제가 다녀 본 결과 GS리테일은 그래도 좋은 조직 문화 환경이 갖춰진 곳이었어요. 회사 이야기를 하다보니 동기,선배들이 보고 싶어지는 밤이네요.
앞으로 더 좋은 영상으로 찾아뵐게요
준비TV 많이 사랑해 주세요
유정수 : 형 늘 열심히 준비하시는 모습 멋져요
파이팅^^
피오82 : 저는 다른 분야에서 일을 하고 싶어 8년 넘게 회사 다녔지만 후회는 없습니다~!^^ 목소리가 귀에 쏙쏙 들어와요! 앞으로도 많은 영상 올려주세요!! ㅎㅎ
frann Lee : 뭐지 이분 진짜 멋지다.... 코로ㅁ나만 아니였음 외국으로 나가셔서 일하시면 더 돈 빵빵하게 공평하게 잘 다니실거같아요!! 멋잇으십니다..!!
T K : 길게 전화 통화를 하면서, 자소서 컨설팅 뿐만 아니라 취업에 관한 질문들까지 친절하게 답변 해주셨어요.
현직 경험이 있으시니까, 취준생의 입장에서 가지고 있는 고민에 대한 조언도 해주시고, 무엇보다 현실적으로 답변해주시는 것이 많은 도움이 되었습니다!

자소서를 쓸때, “이렇게 까지는 생각을 못해봤는데” 하는 포인트도 잘 잡아주셔서 패러다임의 전환이라는 생각도 들었습니다.
나만 알고 싶지만..준비tv 꼭 떡상했으면 좋겠어요 히히
김보경 : 영상 잘봤습니다! 혹시 이번에 나온 자소서 5번 문항 '자신의 불리함을 감수하고 정직함을 지킨 경험에 대하여 서술하여 주십시오'의 의도는 무엇일지 여쭤봐도될까요??

죽어가는 채소도 살리는 채소MD가 있다고? 텐션 무엇ㅋㅋㅋ #심폐채소술 #GS수퍼마켓

이제 가면~ 언제 오나~
시들시들 죽어가는 채소도 거뜬히 살려내는 비법!

GS수퍼마켓의 채소닥터 MD에게
궁금증 치료받고 왔어요!

지금 바로 보시죠!
27 metaphor : 채소엠디님 열심히 하시네요ㅋㅋㅋㅋ꽤 신박한 정보들 많아서 컨텐츠 맘에 들어요 ><
심윤서 : 뼛속까지 GS수퍼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마늘2행시까지 센스터지심ㅋㅋㅋ
이경선 : 좋은 정보들이 많이 들어있네요! 배워갑니다~~!!
심덕근 : MD님 넘 재밌으시다ㅎ.ㅎ 꿀정보 얻어가욤!!!!!!!
남주연 : 심폐채소술이 이런거였군요ㅋㅋㅋ 신기해요ㅋㅋ

... 

#gs수퍼마켓

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,138건 1 페이지
게시물 검색