명품김치

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작성자즁크 조회 15회 작성일 2021-01-19 16:55:17 댓글 0

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명품김치 이하연 김치명인의 서울식 배추김치 만들기

안녕하세요, 김치명인 이하연입니다.

추석을 맞이하여 온가족이 모여서 맛있게 먹을수 있는 서울식 배추김치 레시피 영상을 만들어 보았는데요,

설탕과 인공조미료를 넣지 않은 깔끔하고 시원한 맛의 김치를 만나보세요.

☆ 서울식 배추김치 10 KG ☆

- 재료준비
1. 절임 : 배추 3~4포기(9kg) , 물 3L, 천일염 900g
2. 부재료 : 무 1kg, 배 1개, 갓 200g, 쪽파 200g, 부추 150g
3. 양념 : 다시마물 2컵, 찹쌀죽 2컵, 고춧가루 350~400g
다진마늘 300g, 다진생강 60g, 멸치가루 1T, 검은깨 2T
4. 젓갈 : 멸치액젓 350g, 새우젓 80g, 생새우 200g

-조리법
1. 배추는 밑동에 칼집을 넣어 손으로 벌려 가른다. 분량의 물에 소금 양의 반을 풀어 녹인 다음 배춧잎 사이사이에 소금물을 끼얹어 적신다. 배추 줄기 부분에 켜켜이 나머지 소금을 뿌린다. 큰 통을 준비해 소금을 뿌린 배추의 속이 위로 올라오도록 차곡차곡 쌓고 남은 소금물을 붓는다. 5시간이 지나면 아래위의 배추 위치를 바꿔 한 번 뒤집은 다음 다시 5시간을 절인다. 절인 배추는 흐르는 물에 세번 정도 헹궈 소금기를 뺀 후 채반에 엎어서 물기를 뺀다.

2. 물 1L에 다시마 10g을 넣어 끓이다가 팔팔 끓어오르면 7분 정도 두었다가 다시마를 건져내고 식힌다.

3. 찹쌀 1컵을 불린다. 불린 찹쌀 1컵과 물 7을 함께 끓인 다음 식힌다.

4. 무와 배는 2mm 굵기로 채썬다.

5. 갓, 쪽파, 부추는 각각 4cm길이로 썬다.

6. 생새우는 옅은 소금물에 씻어 건져 물기를 뺀 다음 칼로 잘 저며준다.

7. 양념 재료에 새우젓을 다져서 넣고 멸치액젓과 생새우, 나머지 부재료를 넣어 버무린다. 배춧잎 사이에 소를 넣은 후 겉잎으로 전체를 돌려 싸고 단면이 위로 오도록 통에 담는다.

8. 통의 4/5정도를 채워 김치를 담고 푸른 겉잎을 덮어 공기가 통하지 않도록 꼭꼭 눌러둔다.

봉우리김치 홈페이지
http://www.bongkimchi.com

비즈니스문의
hykimchi@naver.com

【명품김치】대통령상 수상 '대하배추김치' 특강 장경애 수상자

2019 대한민국 김치경연대회
대통령상 수상자인 장경애 수상자의
'대하배추김치' 레시피를 공개합니다

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명품 김치 3종 생방송 요리수업 [총각무김치][갓김치][깍두기] #Kimchi #Liveshow

총각무김치
총각무 세 단 (약6kg)
적갓 큰 이파리 2-3장
대파 3뿌리
쪽파 200g
김치육수 800mL
만드는법

고춧가루 200g
소금 수북이 2T
생강청 수북이 1T
다진 마늘 수북이 2T
멸치액젓 100mL
새우젓수북이 2T

갓김치
갓 1.8kgX4단
소금 350g
쪽파 500g
다진마늘 400g
생강청 200g
새우젓 300g
배즙 600g
멸치액젓 400mL
고춧가루 650g

깍두기
무 7개
쪽파 200g
새우젓 200g
고춧가루 300g (종이컵 수북이 3컵/종이컵 수북이 1컵 100g 입니다)
김치육수 500mL
만드는법

생강청 100g
만드는법

다진마늘 150g
소금 120g
무청 속대 (선택)

... 

#명품김치

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