매독 증상

페이지 정보

profile_image
작성자간장공장공장장 조회 85회 작성일 2021-12-20 20:54:02 댓글 0

본문

매독은 어떻게 걸릴까? (매독 감염과 치료)-서울대 전문의

안녕하세요
닥터곰의 비뇨의학입니다

르네상스 시대 때도 유명인들이 감염되어 유명했던 역사깊은 성병, 매독!
시간이 흐르며 감염률이 낮아지는듯 했으나 다시 늘어나고 있다는데요
매독은 어떻게 감염되는 것일까요? 또 치료와 검사법은 어떻게 되는지, 영상을 통해 확인해봅시다

질문과 의견은 댓글로 부탁드립니다
감사합니다
*잠실서울비뇨의학과: www.urojs.com/index.asp*

*구독자분들께 드리는 말씀(2020/11/19)*

안녕하세요. 닥터곰입니다.
제 채널을 구독해 주시고 관심을 가져 주셔서 감사드립니다.
영상에 올려 주시는 질문 댓글들은 2-3일 간격으로 확인하고 있습니다.
답댓글을 작성할 때에는, 각 질환별로 준비된 틀(backbone)을 copy\u0026paste 하는 것이 아니고, 직접 수기로 작성을 하고 있고, 특히 최근에는 좋은 질문을 주시는 분들이 많아지면서, 답을 드리는데 시간이 좀 더 걸리고 있는 것 같습니다.
비뇨 의학에 대한 궁금증을 최대한 풀어드리기 위해 노력하겠습니다.

닥터곰 장진석 올림
둥둥 : 좋은 영상 감사합니다! 한가지 질문이 있습니다. 의심 관계 약 5주 후 검사를 받았는데 prp 검사에서 양성(reactive)이 나와서 titer 검사를 해보니 1:2 nonreative 결과가 나왔습니다. 아무리 찾아봐도 궤양 이런건 전혀 안보이는데 이런 경우엔 양성인가요? 아직 5주밖에 되지 않았으니 한달정도 후에 다시 검사를 받아보는것이 좋을까요? 그때 가서 궤양이 생기지 않으리란 보장은 없으니깐요
박옹 : 안녕하세요 질문이 있습니다 상대방 성기에 따로 매독 궤양은 없었고(상대방은 성병 이력은 모르는데 관계하기전에 혹시나해서 성기를 자세히 관찰했습니다) 저도 매독은 걸린적이 없는 상태에서 콘돔 착용 후 관계를 가졌는데 매독에 걸릴 가능성이 높을까요..?
기유무라야 : 임신전 매독 음성이었는데 산전검사 매독 양성 수치 1:64로 나왔숩니다 남편은 계속 검사해도 음성이구요.. 다른이와 관계맺은적이 없어요.. 다만 초반 검사와 임신 사이에 의료쪽에 계속 일을 했습니다... 산전검사후 18주 이전에 3회 페니실린 주사를 맞았고 두번 추적검사하니 1:32였다가 1:64로 다시 중가했습니다..지금은 25주이구요.. 제몸보다 아기가 더 걱정되서요.. 이런경우가 있나요..? 지금 양수 검사하면 아기 감염여부 알수있나요..?어떻게해애할지 아무런 생각도 안들고 계속 걱정만 하게되서 태교에도 미안한마음뿐이어서요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
Jay Choi : 혹시 비뇨기과에서 성병진단을 위해 채혈을 하다가 감염될 수도 있을까요? 제가 이번에 비뇨기과 방문해서 채혈을 하였는데 채혈방이 벽에 군데군데 피가 다 튀어있고 굉장히 지저분한 환경이었습니다... 그리고 채혈할 때 바늘보기가 두려워 눈을 감고 있었는데 새 주사기 뜯는 소리도 없이 바로 주사기로 채혈을 하여 주사기가 재사용한 것인지도 걱정돼서 이렇게 여쭤봅니다...
김해주 : 일본에서 매독..발생해서 검색하고 보고있네요

매독증상

1기 매독의 주요증상은 통증이 없는 피부궤양입니다. 대부분의 경우 한 개의 궤양만 관찰되지만 여러개가 발생하는 경우도 있으며, 매독균에 접촉된 후 궤양이 발생 될 때 까지는 10일에서 90일 정도의 시간이 걸립니다. 궤양은 단단하고 둥글며 크기가 작고 통증이 없습니다.

이 궤양은 매독균이 피부접촉을 통해 들어간 그 부위에 생기게 됩니다. 주로 발생하는 곳은 성기 부위나 항문주위 등입니다.

통증이 없는 궤양은 3~6주 정도 지속되며, 특별한 치료 없이도 자연적으로 호전됩니다. 그러나 매독에 대한 치료를 시행하지 않으면 2기 매독으로 진행하게 됩니다.

출처 : 골드만비뇨기과 http://gold-man.com/
권동욱 : 체리혈관종과 연관있나요?
물거 : 궤양이 통증이 아주 심한데 성병 아닌가요?
Sudath Fernando : 아 사과티비 모르는 사람 많을때 꿀 많이 빨았는데 아쉽게 되버렸누
GameX Art channel : 그놈의 사과티비 사과티비 댓글 ㅈ나 많네 그렇게도 좋냐? 보러가볼까?
Aleox08 : 그놈의 사과티비 때문에 내거기 닳고 닳아서 없어지겠네

매독! 통증은 없지만 증상에 주목하라!

#매독 #성병 #STD
매독은 이름은 많이 들어보셨을텐데요...
막상 매독의 증상은 모르시는 분들이 많더라고요~
통증이 없어서 모르고 지나갈 수 도 있기 때문에
증상을 알아두시는 것이 필요합니다.

닥터정연이 친절하게 알려드립니다.
지금부터 함께 보시죠~!!

-더 자세한 소식이 궁금하시다면, 아래 링크를 방문해 주세요!

▶닥터정연◀ 홈페이지 : http://www.jiinclinic.com

▶닥터정연◀ 블로그 : https://blog.naver.com/borakim62

▶닥터정연◀ 인스타그램
https://www.instagram.com/jykim0122
https://www.instagram.com/dr_jykim
https://www.instagram.com/jiinclinic

- 구독, 덧글, 좋아요는 큰 힘이 됩니다!

- 추가로 궁금하신 부분은 덧글로 남겨주시면 답변드리고,
추가 설명이 필요하면 유튜브로 제작해서 심도있게 알려드릴테니 기대해 주시구요~~
Minkyung Cho : 언니~~ 매번 잘 보고 있어욥 항상 자세한 설명 최고예요
호호 : 선생님은 여태까지 진료하시면서 매독환자나 에이즈 환자 진료하신 적 있으신가요!? 흔한 성병은 아닌거같아 궁금합니다!
Jane Hwang : 선생님 좋은 정보 감사합니다. Std검사에서 음성이 나왔는데 피검사에서 양성이 나올 수 있나요?
웃으면복이와요 : 구독했어요~ 쌤 설명이 너무 쉬워요!
Studygirl sitting next to me : 선생님 ㅠㅠ 저 혈청검사했는데 RPR 음성인데 FTA-TBS에서 양성이 나옵니다 ㅠㅠ 다른사람과의 성관계가 없었는데 어떻게 이런 데이터가 나오는지 궁금합니다. 치료된 매독이라 해석하시는 전문가도 계시는데 치료해본적도 없고 증상이 있던 적도 없습니다 ㅠㅠ

... 

#매독 증상

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,997건 1 페이지
게시물 검색